Секреты женской красоты

Влияние различной продолжительности импульса на эффективность удаления волос с помощью длинноимпульсного александрита: сравнительное исследование разделенного лица

Введение. Лазерная эпиляция широко используется большим количеством пациентов, жалующихся на нежелательные волосы. Однако мало что известно о влиянии изменения длительности импульса на клинические результаты и побочные эффекты. Это исследование было направлено на изучение эффективности удаления волос с помощью александритового лазера с различной длительностью импульса.

Методы. Пятьдесят пациенток с лицевым гирсутизмом подверглись процедуре удаления волос с помощью александритового лазера с использованием импульсов длительностью 3 и 10 миллисекунд на каждой стороне лица каждые 5 недель в течение трех сеансов. Перед лечением и через месяц после операции были сделаны фотографии и проверено количество волос.

Результаты: через месяц после лазерной обработки скорость выведения составила 56% при длительности импульса 3 и 10 миллисекунд. Не было никаких существенных различий в клинической эффективности или профиле побочных эффектов.

Заключение. Использование александритового лазера с длиной волны 755 нм для удаления волос является эффективным и безопасным методом задержки возобновления роста волос, и эта задержка существенно не отличается при увеличении длительности импульса с 3 до 10 миллисекунд.

Введение

Нежелательный рост волос, который наблюдается при некоторых патологических ситуациях, таких как гипертрихоз или гирсутизм, является одной из наиболее частых жалоб пациентов дерматологических клиник. За последнее десятилетие лазеры для удаления волос широко использовались для долгосрочного удаления волос, и их технология очень быстро продвинулась вперед. Фактически, изобретение этих инструментов произвело революцию в индустрии удаления волос, и в настоящее время доступно множество различных лазерных систем.

Меланин, естественный хромофор этих типов лазеров, поглощает лазерный свет и преобразует энергию в тепло. Скорость и степень этого тепла определяются плотностью энергии и продолжительностью воздействия. Каждый из импульсных источников света генерирует импульсы разной длительности, размеров пятен и плотности энергии, которые обеспечивают различные клинические реакции. Проницательный клиницист с точным выбором параметров могут привести к желаемым повреждениям тканей, ограниченных хромофором. Основными целями лазерной эпиляции являются дермальный сосочек и выпуклость.

Селективное тепловое повреждение этих мишеней происходит, когда достаточная плотность энергии на данной длине волны, которая в большей степени поглощается хромофором, высвобождается в период времени, не превышающий время тепловой релаксации (TRT) мишени.

Было проведено множество исследований для изучения влияния различных размеров пятен и плотности потока энергии на клиническое улучшение и профиль побочных эффектов различных лазеров для удаления волос, но, насколько нам известно, исследований по изучению этих факторов не так уж и много, хотя было показано, что этот параметр важен. Длительность импульса (или ширина импульса) должна быть достаточно большой, чтобы меланин эпидермиса отводил тепло и, следовательно, был безопасен в отношении термического повреждения, но достаточно короткой, чтобы сохранять в волосяном фолликуле достаточную энергию для его разрушения.

В предыдущих исследованиях TRT для эпидермиса составляла 3-10 миллисекунд, тогда как это значение для волосяного фолликула, в зависимости от его диаметра, составляло примерно 10-40 миллисекунд. Следовательно, с рациональной точки зрения идеал должен быть чем-то средним между этими двумя ценностями.

Это проспективное исследование было направлено на изучение влияния различной длительности импульса на клиническую эффективность и побочные эффекты лазерной эпиляции с использованием александритовой лазерной системы с длиной волны 755 нм.

Материалы и методы

Дизайн исследования

Это было одноцентровое проспективное клиническое исследование, которое проводилось в течение 9 месяцев с сентября 2018 года по май 2019 года в больнице Рази, главной дерматологической клинике нашей страны.

В исследование были включены 50 женщин с лицевым гирсутизмом и типами кожи по Фитцпатрику II – IV.

Пациенты со следующими особенностями были исключены из исследования: история лечения эпиляцией по поводу гирсутизма на лице, тяжелая светочувствительность, склонность к келоидным или гипертрофическим рубцам, недавнее пребывание на солнце, иммуносупрессия и беременность.

После объяснения участникам исследования информированное письменное согласие было подписано каждым пациентом. Затем были собраны их демографические данные.

Клиническая оценка и установка

Для целей исследования: подробный анамнез в отношении начала гирсутизма и скорости его прогрессирования, семейный анамнез, анамнез в прошлом, анамнез лекарств и любые признаки синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) или других форм дисфункции гормонального фона были получены от каждого пациента на первом сеансе. Затем были выявлены участки нежелательного роста волос, которые были отмечены на двух участках лица размером 2 × 2 см с каждой стороны лица. Цифровая камера сделала снимки на исходном уровне и через 1 месяц после последней лазерной обработки с использованием стандартного оборудования и освещения.

Пациентов проинструктировали не брить и не удалять волосы с обрабатываемой области в течение как минимум 1 недели до лечения, а также просили избегать восковой эпиляции, тридинга, отбеливания или выщипывания волос как минимум за один месяц до начала исследования. Никаких специальных предоперационных средств для местного осветления кожи или других средств по уходу за кожей не предписывалось.

На каждом сеансе лечения лицо ополаскивали водой и сушили. Местная анестезия не применялась. Квадранты с волосами были подстрижены или сбриты, чтобы стержень волоса был короче 1 мм над поверхностью кожи.

Лечение было начато с безопасных параметров консервативным способом, особенно для более темных типов кожи: с использованием рекомендованных производителем методов и настроек одна сторона лица каждого пациента (определенная случайным образом) обрабатывалась 10-миллисекундным импульсом, а другая сторона с длительностью импульса 3 миллисекунды с помощью александритового лазера.

Остальные параметры (Fluence, DCD при 40/30, размер пятна 18 мм и частота повторения 1 Гц) были одинаковыми для обеих сторон лица.

Лечение начиналось с 14 Дж / см2 для кожи II типа, 13 Дж / см2 для кожи III типа и 12 Дж / см2 для кожи IV типа. На следующих сеансах плотность потока энергии уменьшалась или увеличивалась на 1 Дж / см2 в зависимости от наличия побочных эффектов, а также переносимости пациентом. Мы достигли желаемых результатов при плотности энергии от 14 до 18 Дж / см2.

Субъекты прошли три сеанса лечения с регулярными интервалами в 5 недель.

Врач подсчитал количество отрастающих волосков и определил скорость выведения в отношении наличия облысения по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) следующим образом:

Пациенты без каких-либо изменений и степень клиренса менее 25%, от 25% до < 50%, от 50% до 75% и более 75%.

Эффективное лечение было определено как уменьшение волос более чем на 50%.

Также было задокументировано возникновение любых побочных эффектов, включая эритему, гипо- или гиперпигментацию и рубцевание.

Статистический анализ проводился с использованием SPSS, версия 23. Значение P < 0, 05 считалось значимым. Для выявления корреляций использовались критерии хи-квадрат и Макнемара.

Полученные результаты

Характеристики пациента

Пятьдесят пациенток с лицевым гирсутизмом в возрасте от 20 до 59 лет (средний: 34, 7 года) завершили исследование. 6% (n = 3) пациентов имели тип кожи II, 64% (n = 32) имели тип кожи III и 30% (n = 15) имели тип кожи IV.

Шестнадцать процентов субъектов имели в анамнезе СПКЯ и 84% не имели в анамнезе СПКЯ или других гормональных нарушений. Ни один из пациентов не прекратил лечение в течение исследования.

На основе плотности волос, зарегистрированной в начале и через месяц после последнего сеанса лечения, мы обнаружили, что 96% субъектов продемонстрировали некоторую степень уменьшения волос при длительности импульса 3 миллисекунды и 94% при длительности импульса 10 миллисекунд. Эффективное лечение (определяемое как уровень выведения более 50%) наблюдалось у 56% пациентов с обеими длительностями импульса.

Разница между длительностью импульсов 3 и 10 миллисекунд в каждой группе не была статистически значимой (значение P для каждой группы: 1.000).

Мы также сравнили эффективность лечения с этими двумя длительностями импульса у пациентов с СПКЯ и без СПКЯ. Используя критерий хи-квадрат, мы не обнаружили существенной разницы между пациентами с СПКЯ и без СПКЯ с 3 и 10 миллисекундами (значение P: 0, 441 и 1, 000 соответственно).

Основываясь на фототипах кожи по Фитцпатрику, мы обнаружили, что скорость выведения> 50% наблюдалась у 40% субъектов с типом кожи IV и у 42% субъектов с типом кожи II или III с длительностью импульса 3 миллисекунды (значение P = 0, 851 ).

При длительности импульса 10 миллисекунд скорость клиренса выше 50% была достигнута у 33% пациентов с типом кожи IV и у 42% пациентов с типом кожи II или III (значение P = 0,529). В ходе исследования не было отмечено нежелательных явлений.

Обсуждение результатов

Одним из наиболее эффективных методов задержки роста нежелательных волосков является использование александритового лазера с длиной волны 755 нм. Принцип селективного фототермолиза предсказывает селективное термическое повреждение хромофора светом и является основой безопасного и эффективного лечения с использованием разных типов лазеров. Поэтому, прежде всего, мы должны определить важные цели, а в отношении удаления волос основными целевыми участками, по-видимому, являются зародышевые клетки волоса, матрикса и сосочка или луковицы и / или фолликулярные стволовые клетки, обнаруженные рядом с выпрямляющими пилями. Лазерное излучение с соответствующей плотностью энергии, высвобождаемое на данной длине волны и в течение периода времени, не превышающего TRT мишени, предпочтительно поглощается целевым хромофором. При более длительных импульсах следует ожидать большего повреждения тканей с широкими целями, включая волосяные фолликулы, потому что у лазерного луча достаточно времени, чтобы поглотить их цели. Теоретически, для наилучшего результата длительность импульса будет в диапазоне между TRT для эпидермиса (3-10 миллисекунд) и для волосяных фолликулов (10–100 миллисекунд для волосяных фолликулов диаметром 100–300 мкм).

В зависимости от производителя александритовый лазер доступен с длительностью импульса от 2 до 40 миллисекунд. В нашем исследовании длительность импульса составляла 3 и 10 миллисекунд, что соответствует TRT эпидермиса или около него, что позволяет защитить эпидермис во время охлаждения воздухом.

Несколько исследований показывают эффективность александритового лазера с различной длительностью импульса при эпиляции. Исследование Finkel et al показало хорошие результаты при лечении гипертрихоза всего тела с помощью длинноимпульсного александритового лазера длительностью 2 миллисекунды. В аналогичном исследовании Раулина и Греве использовался александритовый лазер с большей шириной импульса, который оказался хорошим методом лечения нежелательных волос. Их пациенты достигли средней степени выздоровления 75% после в среднем 8 процедур лицевого гирсутизма. Однако лишь в нескольких исследованиях сравнивалось влияние различной длительности импульса на эффективность александритового лазера. Насколько нам известно, это первое контролируемое клиническое исследование с разделенным лицом, в котором оценивалось влияние увеличения длительности импульса на эффективность александритового лазера на азиатской коже, а также изучалось влияние наличия в анамнезе СПКЯ на результат лечения.

Согласно теоретическим соображениям, изменение ширины импульса должно изменить как результаты, так и побочные эффекты. Например, удлинение PD может вызывать меньшее разрушение эпидермальных меланосом по сравнению с более короткими PD, потому что небольшие мишени, такие как эпидермальные меланосомы, более уязвимы для повреждения короткими импульсами. Ataie-Fashtami и др. смоделировали влияние различных параметров лазера на распределение тепла и структуру теплового повреждения волос и эпидермиса и обнаружили, что более длинные частичные повреждения были связаны с меньшим тепловым повреждением эпидермиса, но чрезмерное увеличение частоты частичных разрядов сопровождалось нежелательным тепловым повреждением волос и прилегающей дермы. Они предложили использовать диодный лазер с более длительными ПД до 400 миллисекунд, чтобы достичь наилучших клинических результатов и избежать побочных эффектов. Что касается взаимосвязи между ПД и клиническими результатами, вопреки теоретическим соображениям, наше исследование показало, что пролонгирование частичного разряда на длинноимпульсном александритовом лазере не обязательно приводит к лучшим результатам. Другими словами, влияние длительности импульса на клинический результат лечения по удалению волос александритовым лазером может быть меньше, чем ожидалось ранее. Фактически, результаты нашего исследования согласуются с некоторыми предыдущими исследованиями с использованием различных PD. Нанни и др. исследовали влияние частичного разряда на клинические результаты применения длинноимпульсного александритового лазера при удалении волос на различных участках тела с использованием импульсов шириной 5, 10 и 20 миллисекунд. Их результаты не выявили значительной разницы в скорости клинического улучшения и побочных эффектах.

В другом исследовании Босса и др., которые использовали частоту дискретизации 2 и 20 миллисекунд. Аналогичные наблюдения наблюдались на разных участках тела после 6-месячного наблюдения. Напротив, McDaniel et al. обнаружили лучшие результаты при большей продолжительности импульса.

Основываясь на наших результатах, рост волос через месяц после последнего сеанса лазерной терапии существенно не отличался при увеличении PD с 3 до 10 миллисекунд. Тот факт, что все PD привели к эквивалентному уменьшению волос, может быть результатом короткого периода наблюдения. Таким образом, рекомендуется проводить дальнейшие исследования с более длительными периодами наблюдения и большими размерами выборки, чтобы выяснить точное влияние PD на эффективность лазерной эпиляции.

Хотя мы не смогли обнаружить никаких различий между двумя импульсами разной длительности (3 и 10 миллисекунд), использованными в этом исследовании, с точки зрения профиля безопасности, теоретически можно было бы ожидать частичного разряда в 10 миллисекунд, чтобы вызвать меньшее количество повреждений эпидермиса из-за относительной экономии крошечных эпидермальных меланосом. Следует иметь в виду, что большая часть этого исследования проводилась осенью и зимой, что может быть важным фактором в снижении частоты побочных эффектов, связанных с пребыванием на солнце.

В нескольких исследованиях сообщалось об уменьшении поствоспалительной гиперпигментации после использования 20-миллисекундного PD из-за этого феномена сохранения эпидермиса при более длительных импульсах.

Интересным открытием этого исследования было отсутствие каких-либо различий в уменьшении количества волос относительно истории СПКЯ у наших пациентов. McGill и др. продемонстрировали, что женщины с СПКЯ могут получить меньшую пользу от лазерной эпиляции, чем ожидалось, но недавнее исследование показало эффективность александритового лазера 755 нм с длительностью импульса 3 миллисекунды по сравнению с интенсивным импульсным светом (IPL) в этой группе пациентов.

Дальнейшие исследования также должны рассмотреть вопрос о том, может ли положительный анамнез СПКЯ повлиять на клинический результат лечения по удалению волос с использованием различных типов лазеров.

Наконец, не было существенной разницы в клиническом ответе относительно типа кожи, который соответствовал результатам предыдущих исследований.

В заключение, результаты этого исследования дополнительно подтверждают эффективное и безопасное использование александритового лазера 755 нм с длительностью импульса 3 и 10 миллисекунд для удаления волос у пациентов с фототипами кожи II-IV.

Несмотря на успех этого исследования, необходимо учитывать некоторые ограничения, в том числе отсутствие устройств для объективного измерения клинического улучшения, а также ограниченное количество сеансов лечения из-за некоторых финансовых проблем, связанных с бюджетом исследования. Более того, несмотря на то, что количество участников в нашем исследовании было сопоставимо с другими аналогичными, включение большего количества пациентов упрощает достижение более надежного результата в отношении как клинической эффективности, так и возникновения побочных эффектов.

Учитывая эти ограничения, для полного понимания влияния ширины импульса на удаление волос с помощью лазера предлагаются дальнейшие исследования с более крупными размерами выборок, более длительными периодами наблюдения, с использованием устройств для количественной оценки толщины волос или даже гистологического исследования обработанных участков.

Комментарии закрыты.