Секреты женской красоты

Счастливы ли семьи с «традиционным» укладом

0

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака. По оценкам специалистов, каждый третий россиянин является сторонником так называемой традиционной или патриархальной модели семьи, когда муж работает, а жена ведёт хозяйство и занимается детьми. NEWS.ru поговорил с семьями, где отношения строятся по такой модели.

Иван Сорокин и его жена Мария

Видео дняБизнесмен Иван Сорокин — владелец сети частных детских садов. Его супруга Мария — домохозяйка. Они вместе девять лет. В семье трое детей. Младшему — пять месяцев. Иван относит свою семью к традиционным, где ключевые решения принимает муж. Жену свою называет хрупким цветком, о котором нужно заботиться и ограждать от проблем. Мария в прошлом финалистка конкурса «Мисс Россия» и известная модель.

Рассказ Ивана

С Машей я познакомился в Интернете. Она была очень востребованной. Работала в Париже и Токио. Мы долго переписывались. Потом я поехал, сделал ей предложение. Я забрал возлюбленную к себе, и она полностью погрузилась в мою жизнь. Я ей просто «нарисовал» в голове видение, какая у нас может быть семья. Хорошая и дружная. Ей картинка понравилась. Первое время её приглашали, конечно, на съёмки и показы. Я был против. В первую очередь потому, что это небезопасно. Я считаю, что девушке не надо путешествовать одной или даже с подругой. Просто может всякое случиться. Не все люди вокруг хорошие и адекватные.Мы вообще в семье внедрили такое правило: отдельно друг от друга мы никогда не путешествуем. Если же поездка намечается по работе, то она не должна проходить в одиночестве. Это касается и меня. Все командировки — в компании бизнес-партнёров, которые являются родственниками. Это брат жены, моя сестра, её муж. Когда ты в семье, ты лучше защищён. Если человек остаётся один, разные мысли могут посещать… Не понимаю, зачем себя вводить в какое-то искушение.Конечно, я не мужлан. Кулаком по столу не стучу. Но я верю, что муж — глава семьи. Все ключевые решения должен принимать он. Но и ответственность тоже лежит на его плечах. Моя жена Маша эти идеи поддерживает. Так природой заложено, что мужчина должен реализоваться во внешнем мире. Предназначение женщины — это следить за детьми, создавать уют, обустраивать быт. Кстати, именно по этой причине я доверяю супруге все финансы. Мужчина живёт в моменте, он может всё просадить — на вечеринку или вложиться в сомнительный проект. Женщина же ориентирована на сохранение, накопление. Как только деньги оказались в руках жены, мы начали богатеть. Это было правильное решение.Мы — гармоничная семья, но, конечно, не ангелы. Бывают ссоры и разногласия. Чувства затухают и разгораются вновь. Это естественный процесс. Но мы приняли решение: что бы ни случилось, мы муж и жена навсегда. Назад пути нет.Раньше Маша вспоминала былые времена. Она скучала по съёмкам и показам. Мы с ней проговаривали эти моменты. Мне удалось убедить жену, что главное для неё — внимание детей и их любовь. Это важнее восхищения тысяч чужих людей.Дети для нас, как вы поняли, — самое главное. Мы выработали семейную традицию — выходные мы проводим только с семьёй. На рабочие звонки я не отвечаю, встречи с бизнес-партнёрами не назначаю. Летом мы идём на пикник в парк, зимой — собираемся за семейным столом. Я стараюсь дать детям максимум любви и внимания. Вклад в их воспитание — самый важный.

Счастливы ли семьи с «традиционным» укладом

Мария и Алексей

Алексей — полицейский, Мария — экономист. Вышла на работу год назад назад. До этого семь лет сидела в декрете. У супругов двое сыновей. Мария называет себя типичной женой силовика. Постоянно ждёт мужа из командировок, с трудом растягивает на месяц его скромную зарплату. Воспитание детей и домашнее хозяйство — полностью на ней.

Рассказ Марии

С Лёшей мы познакомились, когда нам было по 22 года. Он меня привлёк своей порядочностью, какой-то «правильностью». Когда наши сверстники ещё тусили по клубам, он уже думал о семье. У силовиков принято рано жениться. Через полгода Лёша мне сделал предложение. Я согласилась. Была уверена, что лучше мужа я не найду.Свадьбы ещё не было, а я уже поняла — демократии в нашей семье не будет. Лёха запрещал мне встречаться с подругами без него. Всех одиноких приятельниц называл гулящими женщинами. Однажды демонстративно выдернул со сцены в клубе, когда я участвовала в каком-то безобидном конкурсе. Мол, не должны на мою будущую жену пялиться все подряд. Во время свадьбы устроил скандал из-за того, что я танцевала с мужем подруги. Это якобы недостойное поведение жены будущего офицера.После свадьбы я планировала ещё пару лет поработать. Моя карьера только началась. Устроилась в хорошую компанию. Но Лёха специально сделал так, чтобы я забеременела. Я, конечно, была очень расстроена. Ребёнка не хотела, не готова была к такой ответственности. Ушла в декрет, в котором просидела почти семь лет. Только вышла из первого, сразу забеременела вторым сыном.Лёша уверен, что существует чётко разграниченные, так называемые женские и мужские обязанности. К первым относятся уборка, приготовление еды, уход за маленькими детьми. Ко вторым — только добыча денег. После работы его должен ждать горячий ужин и покой перед телевизором. Также Лёша уверен, что женщина не должна водить машину и пить алкоголь.Наша семейная жизнь ещё осложняется постоянными командировками мужа. Я считала, что в год его нет в среднем по два месяца. Особенно это было тяжело, когда у тебя на руках новорождённый ребёнок, а помочь некому. Я крутилась, как белка в колесе, когда сыновья были маленькие. Тогда была помоложе, психика более гибкая. Сейчас бы подала на развод, не задумываясь.Лёша зарабатывает средне по меркам нашего города — 60 тысяч рублей. У нас двое детей и ипотека. Денег вечно не хватало. Я вышла на работу и по этой причине тоже. Ну и надоело в четырёх стенах сидеть. Сейчас я нахожусь на профессиональном уровне моих 24-летних коллег. Зарплата 30 тысяч рублей. Люди моего возраста получают вдвое больше. Это, конечно, печально, но зато у меня двое отличных пацанов. Я уверена, что уделила им достаточно внимания. Они растут полностью «долюбленными» и уверенными в себе.Сейчас забот стало ещё больше. Полный рабочий день, вся домашняя работа по-прежнему на мне. Хорошо хоть Лёша стал больше мальчиками заниматься. Они выросли, ему стало интересно проводить с ними время. В целом я счастлива с мужем. Он надёжный человек, я знаю, что он верен мне и любит. Это главное.

Каждая третья семья

По оценкам практикующего психолога Филиппа Литвиненко, от 25% до 35% российских семей можно назвать патриархальными. Там мужчина — кормилец и лидер, а женщина занимается бытом и воспитанием детей. Разводов в таких ячейках общества случается меньше. Но не из-за того, что супруги живут более дружно.

У женщин там меньше свобод и возможностей предъявлять претензии. А у мужчины больше власти и силы. Всё крутится вокруг того, что он добывает основные ресурсы. А женщина более зависима и претензий высказать не может. Даже если он изменил, деваться особо некуда. Особенно если есть маленькие дети.

Филипп Литвиненкопрактикующий психологПсихолог добавил, что семей с такими взглядами становится всё меньше. Потому что российское общество феминизируется. Женщины больше не хотят быть приложением к плите и стиральной машине.Семья, в которой женщина не реализует себя в обществе и занимается только бытом, называется однокарьерной, продолжает психолог Екатерина Тихонова. Такая форма отношений — ловушка для современных дам. Её многие хотят, но в реальности не все готовы так жить.

Женщины в описании идеального спутника жизни говорят, что хотят именно мужчину с патриархальным взглядом на жизнь. То есть он должен занимать главенствующую роль в семье, обеспечивать её и детей. Но в то же время женщины описывают прямо противоположные качества, которые хотят видеть в супруге, — эмоциональность, эмпатию. Большинство желает, чтобы обязанности по дому и уходу за детьми были разделены пополам. Мужчин, сочетающих в себе эти качества, крайне мало.

Екатерина Тихонова,практикующий психологПодходит человеку или нет патриархальная семья, зависит от склада его личности. Если мужчина или женщина предпочитает жить в понятной и заранее продуманной иерархии, ориентируясь на опыт предыдущих поколений, такая модель отношений может стать идеальной. Это даже хорошо — он или она не будет думать о своём предназначении, профессиональном самоопределении, говорит психолог. Если же человек отличается креативными, свободными взглядами на жизнь, такая модель ему не подходит. Она будет его «душить». Лучше выбрать путь равноправия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.